Back  Top  Aktivit├Ąten  Kooperationspartner

Unser Musik-Zweig

Das gibt es nur bei uns: Mehr Musik schon ab Klasse 5

Wir bieten als einzige Schule im s├╝dlichen Hamburg seit 40 Jahren einen Schwerpunkt Musik ab der f├╝nften Klasse. Sch├╝ler, die in der 5. Klasse unseren Musikzweig w├Ąhlen, d├╝rfen sich auf vier Stunden Musik in der Woche freuen. Eine Doppelstunde davon spielen die Kinder im Orchester, denn jedes lernt ein klassisches Orchesterinstrument. Wir legen viel Wert auf die Praxis. Von Jahrgangsstufe 5 bis 7 unterrichten zwei Lehrer pro Klasse. Ab Klasse 8 stehen drei Stunden Musik im Stundenplan. Im Laufe der Schulzeit besch├Ąftigen sich die Kinder neben dem klassischen Orchester- und Chorklang unter anderem mit Jazz-Pop-Gesang, Musical, Big-Band-Jazz und Filmmusik.

Arbeitsgemeinschaften Musik

Im Musikzweig ist die Teilnahme an einer Musik-Arbeitsgemeinschaft nachmittags Pflicht. Die Auswahl ist gro├č:

• Nachwuchs-Stufenorchester Concertino piccolino
  • Beo-Chor der 5. und 6. Klassen
  • Mittelstufen-Chor
  • Big Band
  • Schulorchester con moto
  • Schulchor Cantiamo

Konzerte und Projekte

In der bekannten Friedricht-Ebert-Halle mit herausragender Akustik bringen unsere Musikensembles regelm├Ą├čig das Erlernte zu Geh├Âr. Zwei Highlights des Jahres sind das Sommer- und das Weihnachtskonzert. Au├čerdem pr├Ąsentieren die Sch├╝ler Ergebnisse ihrer Projekte. Klarinetten-Quartett

Musizieren f├Ârdert Intelligenz und Kreativit├Ąt

Studien best├Ątigen, was wir t├Ąglich erfahren: Die Besch├Ąftigung mit Musik bef├Ârdert die Vernetzung der Gehirnh├Ąlften. Das unterst├╝tzt Denken und Lernen. In der Musik k├Ânnen sich die Kinder ausdr├╝cken und sp├╝ren. Gemeinsame Auftritte st├Ąrken das Selbstbewusstsein.

Musizieren bildet f├╝r das ganze Leben

Wer zusammenspielt und aufeinander h├Ârt, bringt sich ein, ├╝bernimmt Verantwortung und bildet eine Gemeinschaft. Im Orchester, in der Band oder im Chor tr├Ągt jeder Einzelne Verantwortung f├╝r das Ganze mit. All diese Kompetenzen nehmen unsere Sch├╝ler weit ├╝ber ihre Schulzeit hinaus mit ins Leben.

Das erwarten wir

Wir erwarten, dass jedes Kind ein Instrument erlernen m├Âchte und bis zum Ende der Mittelstufe eine Musik-AG besucht. Der Instrumentalunterricht ├╝ber die Musikschule oder private Lehrer wird von den Eltern finanziert. Wir helfen gerne bei der Vermittlung. F├╝r j├╝ngere Kinder kann die Schule in der Regel zwei Jahre lang ein Instrument ausleihen.

Sehen Sie hier unseren Musik-Zweig-Infoflyer.

Sehen Sie hier Ausschnitte aus dem Weihnachtskonzert 2018.

H├Âren Sie hier Beitr├Ąge aus dem Abschlusskonzert der Kammermusik-Projektes 2018.

• Blechbl├Ąser Quintett

• Holzbl├Ąser

• Klaviertrio

• Saxophon Quartett

• Streich Quartett

Musik-Aktivit├Ąten

Das Ebert-Gymnasium ist ein Ort vielfältigster Aktionen und Aktivitäten. Hier erhalten Sie einen kleinen Überblick über die Aktivitäten unseres Musik-Zweiges.
Eine Gesamt├╝bersicht ├╝ber Aktivit├Ąten unseres Musik-Zweiges finden Sie hier.

26.03.2019  Bigband-Konzert mit dem Landesjugendjazzorchester Hamburg

Am Mittwoch, 20.03. hatten wir das Landesjugendjazzorchester Hamburg bei uns zu Gast. In dieser Auswahlbigband spielen Musikstudenten des Studiengang Jazz der norddeutschen Musikhochschulen. An zwei Nachmittagen konnten unsere Sch├╝ler von dem K├Ânnen und den Erfahrungen der "Profi-Jazzer" profitieren: in langen Workshops probten die einzelnen S├Ątze unserer Schulband unter Anleitung der Studenten. In einer Tutti-Probe sorgte am Mittwochnachmittag der Leiter des Landesjugendjazzorchesters Hamburg f├╝r den letzten Schliff.
Am Abend spielten dann beide Bands ein gemeinsames Konzert in der Ebert-Halle.

Kooperationspartner

Wir arbeiten mit Musikschulen zusammen, um unseren Sch├╝lerinnen und Sch├╝lern qualifizierten Instrumental- oder Gesangsunterricht zu bieten. Die Musikgemeinde Harburg erm├Âglicht unseren Klassen den Besuch von klassischen Konzerten in der Friedrich-Ebert-Halle. F├╝r weitere Informationen zu den aufgef├╝hrten Musikschulen klicken Sie bitte auf die dargestelleten Logos der Schulen.