27.04.2018   Preisverleihung beim Schreibwettbewerb zum Thema "Kunterbunt"

Aus dem Sch├╝ler-Schreibwettbewerb der "S├╝dlese", ausgerichtet von der Schreibwerkstatt "Alles wird sch├Ân" in Heimfeld, ist in der Altersgruppe Klasse 5 - 10 nicht nur Janne Lotte Br├╝ggemann (6 M) mit dem 1.Preis, sondern auch Riham Kierth (9 T1) mit dem 2.Preis ausgezeichnet worden. Die Preisverleihung fand am 22.04. in der Galerie "Alles wird sch├Ân" statt.
Henrika Gra├čau (S 2) bereicherte die Lesung eindrucksvoll mit einem Cello-St├╝ck von Max Reger.
Ein Heimsieg in Heimfeld!

Bettina Weber

25.04.2018   Jutta Heinrich am Friedrich Ebert Gymnasium

Die Schriftstellerin Jutta Heinrich veranstaltete am 25.04.18 eine exklusive Lesung, zu der interessierte und begabte Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler der Unter- und Mittelstufe eingeladen waren. Sie berichtete ├╝ber ihren pers├Ânlichen Werdegang, stellte Texte mit literarisch-kabarettistischem Charakter vor und las dramatische Kurzprosa. Die Veranstaltung unter dem Motto "Werden, was man sein will" war als Auftakt zu ihrer neuen Schreibwerkstatt gedacht, in der es diesmal auch um das ausdrucksvolle Vorlesen gehen soll.
Frau Heinrichs dritte Schreibwerkstatt am Friedrich-Ebert-Gymnasium beginnt am Mittwoch, dem 2.05.18, um 15:40 Uhr und findet in Raum LF 1.21 alle 14 Tage statt.

Bettina Weber (Projektkoordinatorin)

23.04.2018   Au├čenm├╝hlenlauf

Mit den kompletten Jahrg├Ąngen 5-9 stellte unsere Schule die meisten Teilnehmer beim diesj├Ąhrigen Au├čenm├╝hlenlauf. Bei bestem Laufwetter galt es eine schnelle Runde um die Au├čenm├╝hle zu laufen.

16.04.2018   Doppelte Theater-Premiere am Ebert-Gymnasium

Unter der Leitung von Michael Milde feierte das Theaterst├╝ck Liebesfreud und Liebesleid des Theaterkurses im Jg. 12 kurz vor den Abiturpr├╝fungen doppelte Premiere: Sie brachten das im Unterricht selbst erarbeitete St├╝ck auf die neue Studiob├╝hne des frisch ausgestatteten Theaterraums im linken Fl├╝gel unserer Schule. Besonderer Dank geht an dieser Stelle nicht nur an die Darstellerinnen und Darsteller, den Theaterleiter, sondern auch an unsere Schulbeh├Ârde, die mit knapp 40.000┬á ┬Ç geholfen hat, zwei Theaters├Ąle und unsere Pausenhalle ins rechte Licht zu r├╝cken!

Michael Milde

15.04.2018   Sch├╝leraustausch Marseille 2018

Allen Widrigkeiten zum Trotze (Streik von Air France und Bahn in Frankreich) findet auch in diesem Jahr wieder der Austausch mit unserer Partnerschule Marcel Pagnol statt. Direkt nach Ostern reisten elf Sch├╝lerinnen der 9. Und 10. Klassen gemeinsam mit Herrn Labrosse und Herrn Milde nach Marseille. Ende Mai erwarten wir den Gegenbesuch unserer franz├Âsischen Gastgeber!

Michael Milde

03.04.2018   Abschlusskonzert des Kammermusikprojektes

Am Montag, 26.3. pr├Ąsentierten die Ensembles des diesj├Ąhrigen Kammermusikprojektes ihre Ergebnisse im Abschlusskonzert in der Kirche St. Johannis. Herzlichen Dank an die Dozenten, die unsere Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler so gut betreut haben! Hier finden Sie einige Audiodateien des Mitschnittes.

Hier finden Sie einige Audiodateien des Mitschnittes.

03.04.2018   Janne Br├╝ggemann gewinnt Harburger Schreibwettbewerb

"Kunterbunt" - zu diesem Thema hat Janne Br├╝ggemann aus der 6M eine tolle Kurzgeschichte geschrieben und damit den vom Harburger Kulturverein Alles wird sch├Ân ausgeschriebenen gewonnen! Sie erfolgreich hat sich in der Altersgruppe der Sch├╝ler von Klasse 5-10 durchgesetzt.
Dazu gratulieren wir herzlich!

Die Siegerehrung findet im Kulturverein Alles wird sch├Ân e. V. am 22.04.18 um 17:30 Uhr statt und Janne freut sich sicher ├╝ber zahlreiches Publikum.

Ihren Text "Svensk", der von der Jury als "wunderbar tiefgr├╝ndig" beschrieben wird, kann man in der n├Ąchsten Ausgabe unserer Sch├╝lerzeitung lesen!

Weitere Informationen finden Sie hier.

S. Schneider

02.04.2018   Die ersten Exemplare der Sch├╝lerzeitung "Die Glocke" wieder am Ebert

Der erste Herausgeber der "Glocke", Dr. Peter W├Ârmer, ├╝berl├Ąsst dem Ebert-Gymnasium seine Sammlung der ersten Exemplare der Glocke von der ersten Ausgabe (Mai 1949) bis M├Ąrz 1955.

Jens W├Ârmer

18.03.2018   Bunter Abend 2018

Am Donnerstag, 1.3. war es wieder soweit: das SV-Team hatte den Bunten Abend vorbereitet. Etliche junge und ├Ąltere Talente pr├Ąsentierten ihr K├Ânnen. So konnten wir S├Ąnger, Pianisten, T├Ąnzer und Bands erleben. Vielen Dank an das SV-Team f├╝r den Bunten Abend!

17.02.2018   Das Regionalfinale von "Jugend debattiert" an der Klosterschule

"Soll Video├╝berwachung auf Bahnh├Âfen mit automatisierter Gesichtserkennung ausgestattet werden?" - Mit dieser und anderen Fragen mussten sich die TeilnehmerInnen des heutigen Regionalfinales von "Jugend debattiert" ├╝berzeugend auseinandersetzen. Das FEG wurde in der Sekundarstufe I von Thore Pick sowie in der Sekundarstufen II von Jonathan Adelmann, Finja Gilles und Lilli Hildebrandt w├╝rdig vertreten. Thore Pick aus der 9T2 erreichte dabei in der Finaldebatte einen erfolgreichen dritten Platz. Herzlichen Gl├╝ckwunsch!
Wir m├Âchten uns auch herzlich bei Bismark Agyei, Mona Liebram und Niko R├╝pke bedanken, die als Jurymitglieder f├╝r einen fairen Wettkampf sorgten!

C. Freitag und S. Schneider

Seite: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48