Back  Top  Aktivit├Ąten  Kooperationspartner

Unser Musik-Zweig

Das gibt es nur bei uns: Mehr Musik schon ab Klasse 5

Wir bieten als einzige Schule im s├╝dlichen Hamburg seit 40 Jahren einen Schwerpunkt Musik ab der f├╝nften Klasse. Sch├╝ler, die in der 5. Klasse unseren Musikzweig w├Ąhlen, d├╝rfen sich auf vier Stunden Musik in der Woche freuen. Eine Doppelstunde davon spielen die Kinder im Orchester, denn jedes lernt ein klassisches Orchesterinstrument. Wir legen viel Wert auf die Praxis. Von Jahrgangsstufe 5 bis 7 unterrichten zwei Lehrer pro Klasse. Ab Klasse 8 stehen drei Stunden Musik im Stundenplan. Im Laufe der Schulzeit besch├Ąftigen sich die Kinder neben dem klassischen Orchester- und Chorklang unter anderem mit Jazz-Pop-Gesang, Musical, Big-Band-Jazz und Filmmusik.

Arbeitsgemeinschaften Musik

Im Musikzweig ist die Teilnahme an einer Musik-Arbeitsgemeinschaft nachmittags Pflicht. Die Auswahl ist gro├č:

• Nachwuchs-Stufenorchester Concertino piccolino
  • Beo-Chor der 5. und 6. Klassen
  • Mittelstufen-Chor
  • Big Band
  • Schulorchester con moto
  • Schulchor Cantiamo

Konzerte und Projekte

In der bekannten Friedricht-Ebert-Halle mit herausragender Akustik bringen unsere Musikensembles regelm├Ą├čig das Erlernte zu Geh├Âr. Zwei Highlights des Jahres sind das Sommer- und das Weihnachtskonzert. Au├čerdem pr├Ąsentieren die Sch├╝ler Ergebnisse ihrer Projekte. Klarinetten-Quartett

Musizieren f├Ârdert Intelligenz und Kreativit├Ąt

Studien best├Ątigen, was wir t├Ąglich erfahren: Die Besch├Ąftigung mit Musik bef├Ârdert die Vernetzung der Gehirnh├Ąlften. Das unterst├╝tzt Denken und Lernen. In der Musik k├Ânnen sich die Kinder ausdr├╝cken und sp├╝ren. Gemeinsame Auftritte st├Ąrken das Selbstbewusstsein.

Musizieren bildet f├╝r das ganze Leben

Wer zusammenspielt und aufeinander h├Ârt, bringt sich ein, ├╝bernimmt Verantwortung und bildet eine Gemeinschaft. Im Orchester, in der Band oder im Chor tr├Ągt jeder Einzelne Verantwortung f├╝r das Ganze mit. All diese Kompetenzen nehmen unsere Sch├╝ler weit ├╝ber ihre Schulzeit hinaus mit ins Leben.

Das erwarten wir

Wir erwarten, dass jedes Kind ein Instrument erlernen m├Âchte und bis zum Ende der Mittelstufe eine Musik-AG besucht. Der Instrumentalunterricht ├╝ber die Musikschule oder private Lehrer wird von den Eltern finanziert. Wir helfen gerne bei der Vermittlung. F├╝r j├╝ngere Kinder kann die Schule in der Regel zwei Jahre lang ein Instrument ausleihen.

Sehen Sie hier unseren Musik-Zweig-Infoflyer.

Sehen Sie hier Ausschnitte aus dem Weihnachtskonzert 2020.

Und hier sehen Sie unsere Bigband in Action

H├Âren Sie hier Beitr├Ąge aus dem Abschlusskonzert der Kammermusik-Projektes 2018.

• Blechbl├Ąser Quintett

• Holzbl├Ąser

• Klaviertrio

• Saxophon Quartett

• Streich Quartett

Musik-Aktivit├Ąten

Das Ebert-Gymnasium ist ein Ort vielfältigster Aktionen und Aktivitäten. Hier erhalten Sie einen kleinen Überblick über die Aktivitäten unseres Musik-Zweiges.
Eine Gesamt├╝bersicht ├╝ber Aktivit├Ąten unseres Musik-Zweiges finden Sie hier.

18.94.2023  Konzert in der St-Johannis-Kirche

Zum Abschluss des Kammermusikprojektes 2023 pr├Ąsentierten sich die neu zusammengesetzten Ensembles und einige Kinder mit Solobeitr├Ągen in der sehr gut besuchten St- Johannis-Kirche.
Das Projekt unterst├╝tzt als Teil der Begabungsf├Ârderung der Schule Sch├╝ler*innen, die neben ihrem Instrumentalunterricht in weiteren, kleineren Ensembles mit anderen gemeinsam musizieren m├Âchten. Sie erarbeiten mit daf├╝r engagierten Ensembleleitern St├╝cke in diesen - teilweise ungew├Âhnlichen - Besetzungen.
In dem kurzweiligen Konzert waren Werken verschiedenster Epochen und Stile zu h├Âren. Schon die zu Beginn erklingende, sehr stimmungsvoll gespielte Barock-Sonate von Georg-Muffat in der Besetzung 3 Streicher, Fl├Âte und Cembalo kontrastierte sehr effektvoll mit dem Tango La Cumparsita, gespielt von einem Orchester aus vor allem Musiker*innen aus Klasse 7.
Besonders begeistern konnten anschlie├čend die Jugend-musiziert-Preistr├Ągerinnen Matilda Brunke am Cello mit einer Polonaise von David Popper sowie das Geschwister-Duo Janne und Jette Baier an den Klarinetten. Anschlie├čend spielten Ndidiamaka Umeokoro, Sabina Shala und Woojin Son Teile aus einem Trio f├╝r zwei Bratschen und Cello von Johann Nepomuk Hummel.
Als Jazz-Combo neu formiert waren von Sch├╝ler*innen ab Klasse 10 drei Jazz-Standards wie Mercy. Mercy, Mercy mit zahlreichen Soli zu h├Âren. Der Kammerchor pr├Ąsentierte neben Mendelsohns Abschied von Walde auch den Pop-Klassiker "Angels" von Robbie Williams und entlie├č die begeisterten Zuh├Ârer sehr zu Herzen gehend mit Brahms Guten Abend, gute Nacht.

Bernhard Klein

Kooperationspartner

Wir arbeiten mit Musikschulen zusammen, um unseren Sch├╝lerinnen und Sch├╝lern qualifizierten Instrumental- oder Gesangsunterricht zu bieten. Die Musikgemeinde Harburg erm├Âglicht unseren Klassen den Besuch von klassischen Konzerten in der Friedrich-Ebert-Halle. F├╝r weitere Informationen zu den aufgef├╝hrten Musikschulen klicken Sie bitte auf die dargestelleten Logos der Schulen.